vendredi 23 novembre 2018

« Ils sont food ces romains ! » au musée Vieux la Romaine


Et si nous allons au "thermopolium" pour manger, l’ancêtre du fast-food à la romaine ?   
Avec  « Ils sont food ces romains », le musée de Vieux la Romaine consacre une thématique sur les habitudes culinaires de l’époque gauloise et gallo-romaine à partir des objets fouillés de la région de Normandie.  Tout le parcours de l’exposition établit un lien entre nos habitudes alimentaires actuelles et celles de l’époque gallo –romaine de manière ludique et sensorielle. Le public découvre ainsi comment ils mangeaient à l’époque, les aliments consommés et leur provenance. Que ces romains affectionnent plus les viandes de chien, de cochon, de chevaux que celle du sanglier ! En plus des objets retrouvés par les archéologues comme les amphores, la vaisselle de luxe, les écuelles en céramique, la pièce maîtresse est la reconstitution du thermopolium, le service de restauration rapide avec vente à emporter déjà très en vogue à l’époque. Vous pouvez toucher, ouvrir, humer les aliments en cours de préparation sur la table de travail et créer votre propre assiette romaine. Pour approfondir le sujet, vous pouvez aussi consulter ce dossier très instructif sur « La cuisine et gourmandise à l’époque gallo-romaine » publié par les musées de Bourgogne.

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