Le Rova
caviar sera au programme de dégustation de mon prochain séjour à
Madagascar. Ce premier caviar africain, produit à Madagascar, a fait son entrée
dans le monde sur les belles tables des chefs pour les fêtes de noël. Le chef malgache Lalaina Ravelomanana, membre
de l’académie culinaire de France, ne tarit pas l’éloge sur cette petite perle
de luxe malgache, à la fois sur sa saveur noisette, sur sa couleur légèrement
gris et sur sa longueur en bouche. Des qualités reconnues aussi par le chef
étoilé Pierre Gagnaire. Ce projet d’un caviar malgache est né d’un pari fou de
trois français, Delphine et Christophe Dabezies, Alexandre Guerrier (déjà
entrepreneurs à Madagascar dans le prêt à porter pour des grandes maisons de
coutures françaises) de se lancer dans la première ferme d’esturgeons de l’océan
indien via leur société
Acipenser. L’aventure a commencé en avril 2013 avec la première commercialisation
fin 2018 ! Comme
il n’existe pas d’esturgeons à Madagascar, les œufs fécondés sont importés d’Europe
et mis en incubation dans la ferme. Il faut attendre sept années pour prélever
les premiers œufs d’esturgeons. Acipenser dispose d’un atelier de transformation homologué
aux normes européennes Les bassins avec une qualité d’eau exceptionnelle sont
installés près du lac de Mantasoa (à une heure trente en
voiture de la capitale Antananarivo). Pour les férus d’histoire, Mantasoa est
le fief où Jean Baptiste Laborde, aventurier, industriel, premier consul de France
à Madagascar et intime de la reine Ranavalona 1er, y installait ses
premiers ateliers de canon, de fusils… Le packaging ainsi que l’appellation choisis
par la société Acipenser ne sont pas laissés au hasard. Pour un produit de
luxe, le Rova Caviar de Madagascar fait
référence à la royauté malgache. C’est le Palais de la Reine à Antananarivo, le
Rova de Manjakamiadana, qui
illustre le couvercle de la boite toute noire. C’était la demeure officielle
des souverains malgaches au XIXème siècle. Côté prix, ce Rova caviar de Madagascar
vous en coûtera 2000€ le kilo à Paris (distribué par la maison Petrossian), et
700€ directement au pays des lémuriens. Pour les amateurs de bons produits, en
plus du caviar, Madagascar produit aussi d’excellents foie gras et du bon vin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire