vendredi 18 janvier 2019

Soupe de vermicelles de konjac aux algues


Le konjac nommé amorphophallus konjac est une plante de la famille des araceae. Son tubercule réduit en farine est l’ingrédient principal pour la confection de deux produits alimentaires, une gelée de konjac (le konnyaku) et les vermicelles de konjac. 
C’est sous la forme de vermicelles, le shirataki, que j’ai reçu en cadeau ce produit. Ces vermicelles, déjà cuites et prêtes à l’emploi ont une texture souple, ferme. Elles sont sans saveur. Je les ai rincé, ébouillanté, puis servi dans un bouillon d’algues, avec des algues croquants et de la coriandre. Très faible en calories, certains l’utilisent pour perdre du poids. 
Le konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane. En présence d’un liquide, elle absorbe jusqu’à 100 fois son volume d’eau, devenant un gel visqueux qui remplit bien l’estomac. Ces vermicelles de konjac s’utilisent dans très bien dans les salades, les soupes et les plats en sauce. C’est une belle découverte !

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