samedi 16 février 2019

Montréal en lumière 2019 : fêter, manger, créer !


Montréal en lumière fête cette année sa 20ème édition ! Cette fête lumineuse, chaleureuse et conviviale se déroule en plein cœur de la ville dans le quartier des spectacles pour rendre l’hiver plus joyeux. Entre bonnes tables, quartier gourmand, nuit gourmande, évènements gourmands, les québécois et touristes pourront profiter de centaines d’activités gastronomiques et vinicoles, en plus d’une programmation très riche en musique, danse, théâtre et cirque électrisante  du 21 février au 3 mars 2019.  De quoi être heureux avant, pendant et après le souper ! La France sera présente, grâce au partenariat de 45 bonnes tables d’Air France avec les chefs comme Helena Houreiro, Graziella Battista, Eric Lecerf, Alain Creton, Kevin Bouchard, Dylan Baird… 
Une place de choix est réservée aux producteurs et produits locaux du Québec, avec des jumelages gastronomiques entre producteurs et chefs. La cheffe Helena Loureiro proposera par exemple des spécialités culinaires issu s des produits du fleuve Saint Laurent, les autres chefs proposent un accord mets avec les breuvages locaux. Vous pourrez suivre trois circuits avec les experts du monde du vin, des cocktails et de la bière pour approfondir vos connaissances et bénéficier de leurs savoirs. Le circuit des microbrasseries le 22 février comprend les microbrasseries Cheval Blanc, L’amère à boire, le Saint-Bock et le Saint-Houblon, avec comme guide experte Bianca Thériault. Depuis longtemps, les chefs québécois ont noué des liens humains, affectifs et créatifs avec les chefs étrangers. Pour cette 20ème édition, les cuisines d’Islande, de Panama et d’Israël font leur entrée en scène au festival des lumières de Montréal. 
Au-delà du « fêter, manger, créer », la réflexion est aussi au cœur du festival avec des conférences de qualité. Le jeudi 21 février à l’Astral, c’est le thème de « La gastronomie sociale au Québec du cœur à la table » qui est abordé avec plusieurs invités, dont Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs et John Winter Russell du Candide. Le jeudi 28 février, c’est « Le critique cuisiné », un échange sur les dessous du métier de critique culinaire avec Jean-Philippe Tastet qui sera le sujet.
Tout le programme détaillé de cette belle fête se trouve ici.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire