vendredi 19 avril 2019

La meilleure baguette de Paris 2019


C’est Fabrice Leroy, propriétaire de la boulangerie Leroy Monti au 203 avenue Daumesnil dans le 12 arrondissement de Paris, qui remporte le prestigieux prix de la meilleure baguette tradition de Paris 2019. Il a obtenu un prix de 4000et le privilège d’être le fournisseur de baguette au Palais de l’Elysée pendant un an. Pour Fabrice Leroy, ancien chef de projet à la SNCF reconverti dans le pain, cette victoire était une vraie surprise pour sa boulangerie ouverte il y a deux ans. Il a même confié qu’il avait du mal à se verser un salaire. Cette exposition mondiale lui donne le coup de pouce attendue pour ce passionné du pain et du travail bien fait. Pour sa deuxième participation au concours, il est arrivé en tête parmi 236 baguettes sur la ligne de départ. Les critères évalués par les 16 jurés sont précis. La baguette doit mesurer entre 55 et 70 centimètres et peser entre 250 et 300 grammes avec une teneur en sel de 18 g par kilo de farine. Il y a ensuite les critères de cuisson, de goût, la texture de la mie, l’odeur et l’aspect du pain. Fabrice Leroy nous livre deux indices pour reconnaître une bonne baguette. On entend un petit craquement quand on l’approche de son oreille, et on peut sentir de bonnes odeurs qui s’en dégagent lorsqu’on la coupe en deux !

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