vendredi 21 juin 2019

Gâteau Nantais


L’histoire raconte que c’est monsieur Rouleau, un maître fouacier installé dans le quartier Saint Clément, qui inventa le gâteau nantais en 1820. Ce gâteau très exotique à l’époque était considéré comme un luxe. Il était servi avec cérémonie dans les belles demeures. Ce gâteau type quatre-quarts en forme ronde,  généreux en beurre, amande, œuf et farine, intègre les ingrédients en provenance des colonies antillaises qui débarquaient dans le port de Nantes dès le XVIIIème siècle avec le sucre de canne et le rhum. En effet, le gâteau nantais est décoré d’un glaçage au rhum blanc qui lui donne toute sa personnalité. Sa recette est même partagée ici  par l’office du tourisme. 
La maison Larnicol dans le passage Pommeraye le décline en vanille, chocolat, citron. Mais c’est la version classique au rhum que je préfère. Le gâteau Nantais se conserve bien et constitue du beau gâteau de voyage à ramener. 
Vous pouvez le trouver dans toutes les bonnes pâtisseries de la ville. Un de mes plaisirs est de le déguster à l’heure du thé dans le cadre magnifique du restaurant historique de la Cigale après la visite du passage Pommeraye, ou du château des Ducs de Bretagne.

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