samedi 27 juillet 2019

L’aïoli de morue provençale du restaurant la Barbotine, Manosque


L’aïoli de morue est l’une des recettes les plus connues de la Provence. Il s’agit d’une morue dessalée pochée, servie avec un assortiment de légumes de saison avec comme point central la sauce l’aïoli qui lui donne âme, saveur et raison d’être. 
La sauce doit être une émulsion d’ail en pommade et d’huile d’olive mais du fait de sa difficulté de réalisation, certains y ajoutent un jaune d’œuf pour stabiliser le mélange. La sauce est plus proche d’une mayonnaise à l’ail ! En Provence, l’aïoli est un plat complet. 
La version dégustée au restaurant de la Barbotine à Manosque comprend non seulement de la morue, mais aussi des crevettes, un œuf dur. C’était très bon.   
Le restaurant avait proposé en plat jour une tarte salée de fromage de chèvre avec une salade. 
Nous avons commandé aussi une salade au fromage de chèvre gratiné et jambon, 
et une andouillette grillée. 
Le restaurant la Barbotine donne sur une belle place. Il est situé juste à côté de l’hôtel de ville, 
et de l’église Notre Dame de Romigier où est exposé un magnifique sarcophage de l’Anastasis (fin IV-début Vème siècle). 
J'ai été ravi de la visite de la ville natale de Jean Giono, dont le roman et le film "Le hussard sur le toit" ont accompagné mes tendres années !

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