jeudi 22 août 2019

Festival du lard de Colonnata


Jusqu’au dimanche  25 août 2019, le petit village de Colonnata à Carrare fête son lard connu maintenant par les gourmets du monde. La saveur de ce « lardo di Colonnata » est obtenue par une salaison du gras de porc dans les vasques de marbre. Le lard est choisi avec soin sur la couche grasse du dos du cochon dite spugnosa. Il est ensuite mis dans une conca, la vasque en marbre pour être mariné avec du gros sel naturel, des graines de poivre noir concassé, d’ail frais, de romarin et de sauge chiffonné. Les couches de lards s’alternent avec la marinade et reste dans la conca entre six à dix mois. Sa saveur repose sur le processus de maturation. D’autres arômes peuvent être ajoutés comme la noix de muscade, les clous de girofle, la muscade, l’anis étoilé, l’origan.
Il existe de nombreuses manières de déguster le lard de Colonnata. Le plus simple pour retrouver la noblesse du produit est de le couper en très fines tranches, posées sur du pain chaud, de la foccacia,  enrichi ou non de tranches de tomates. C’est ainsi que les ouvriers des carrières de marbre le dégustaient. Durant ce festival, vous découvrirez d’autres recettes à l’heure du déjeuner et dîner entre deux spectacles et d’artistes de rue. Le lard de Colonnata est estampillé IGP depuis 2004.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire