vendredi 6 décembre 2019

Les mannele de la Saint Nicolas


En Alsace et en Lorraine, on aime les traditions. En ce jour de la Saint Nicolas, les mannele bien moelleux et dodus s’invitent dès le petit-déjeuner. 
Les mannele, ce sont des petits pains traditionnels briochés en forme de petits bonhommes, dégustés dans les familles avec un chocolat chaud. Ils symbolisent les trois enfants sauvés et ressuscités par Saint Nicolas, qu’un méchant boucher avait transformé en charcuterie ! Cette tradition remonte dès le XVème siècle. Avant sa forme définitive de petits bonhommes, ils étaient jadis en forme de cheval, porc, poule, démon. 
Chaque année, Saint Nicolas est célébré en grande pompe dans la ville de Nancy, avec son cœur la place Stanilas. Les festivités vont commencer dès ce jour avec un programme très riche. C’est un moment très attendu par les enfants.
 Le Saint passe avec son âne se rend dans toutes les familles pour récompenser les enfants sages d’une orange et d’un pain d’épices, tandis que les pas sages seront punis par le père Fouettard ! A Nancy, Saint Nicolas et son âne se dégustent sous forme de pain d’épices qui sont des vraies œuvres d’art !

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