Ce livre de la productrice de la série « Repas de
fête », Elodie Polo Ackermann, nous fait revivre le destin exceptionnel d’Auguste
Escoffier, baptisé « roi des cuisiniers » et « cuisiniers des
rois ». Ou comment ce fils de forgeron que rien ne destinait à la cuisine
a complètement révolutionné la gastronomie grâce à une vision, une créativité
sans limite et des rencontres clés. Il a modernisé les recettes anciennes,
développé la notion de brigade de cuisine, s’est fait un nom. Dans les
restaurants prestigieux qu’il dirigeait entre Monte Carlo, Paris, Londres, il
faisait du marketing avant l’heure en dédiant ses créations aux peoples de l’époque
comme la salade Eugénie en l’honneur de l’Impératrice, la timbale Garibaldi,
les crêpes Suzette en l’honneur de la jeune femme qui accompagnait Edouard VII.
Il était l’ami des artistes comme Sarah Bernhardt ou Zola. Il avait bénéficié
de l’énergie d’une époque qui a vu la naissance de l’hôtellerie de grand luxe
avec une vraie aristocratie qui savait prendre le temps de vivre. « Auguste Escoffier,
la vie savoureuse du roi des cuisiniers » est publié aux éditions
Flammarion.
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