lundi 6 juillet 2020

Le château de Fontainebleau et le fontainebleau


Résidence de 34 rois et 2 Empereurs, Fontainebleau est le seul château habité par tous les souverains français pendant près de 8 siècles. Une demeure que les dynasties confondues, Capétiens, Valois, Bourbons, Bonaparte et Orléans, se sont employés à agrandir, à embellir, offrant un ensemble architectural qui reste harmonieux. 
Dans cette « maison des siècles » comme le disait Napoléon, on plonge dans l’intimité des souverains dans un décor somptueux avec ses jardins et ses plans d’eaux qui invitent au voyage et à la rêverie. 
A l’heure du déconfinement et de sa réouverture en ce début de juillet 2020, le parcours a été adapté et limité au strict minimum. Ne sont accessibles que la galerie des Fastes, l'appartement du Pape, 
la galerie François 1er et les salles Saint Louis. Même si les espaces visitées restent somptueuses, je suis resté sur ma faim. J’aurai aimé découvrir le musée chinois de l’impératrice Eugénie, les chapelles royales, le musée Napoléon 1er….   
Si l’accès était gratuit ce dimanche, il vaut mieux patienter encore un peu pour profiter de l’ensemble du château. Quand on aspire au grand air, les jardins royaux offrent de jolies promenades et points de vue. 
L’étang des carpes aménagé par François 1er vous permettent en plus des promenades en barque. Les offices des cuisines du château semblent avoir été construit sous Charles IX vers 1570. Lors de la réhabilitation de cet espace connu sous le quartier d’Henri IV, des fouilles archéologiques avaient révélées des témoignages du quotidien au 16ème siècle et au début du 17ème siècle sur l’alimentation et vaisselle de ses illustres habitants. 
Dimanche, une restauration légère est proposée dans la cour attenant à l’étang aux carpes. 
Mais l’une des spécialités à déguster le fontainebleau n’est pas proposée. Il faut se rendre dans la ville proche pour s’en procurer. Le fontainebleau est un fromage frais au lait de vache additionné de crème battue qui serait né dans la ville au 18ème siècle. Il est vendu enveloppé dans une fine mousseline. La technique de foisonnement donne une texture aérienne, vaporeuse. Tout l’art dans la confection du fontainebleau est d’arrêter de battre la crème avant qu’elle ne se transforme en beurre. Le fontainebleau se déguste nature avec du sucre. J’adore l’embellir de fruits rouge et de sirop d’érable.

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