mardi 8 septembre 2020

Programme des rencontres de l'Honnête Volupté 2020-2021


 Jacob Foppens van Es (1596-1666)  Nature morte avec poisson sur un plat en terre cuite

Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce séminaire se déroule à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris, de 18-20 h, Salle A3.50, 3ème étage

20 novembre 2020    Salle A3.50, 3ème étage
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

11 décembre 2020     Salle A3.50, 3ème étage
Denis Saillard (Docteur en histoire contemporaine, chercheur associé au CHCSC de l’Université de Versailles/Saint-Quentin) : « Le restaurant, haut lieu de la sociabilité parisienne (1789-1939). »
Vincent Chenille (Historien, bibliothécaire, chercheur associé au CHCSC) : « Les restaurants dans le cinéma de fiction. »

8 janvier 2021           Salle A3.50, 3ème étage
Martin Bruegel (Historien, INRAE-Centre Maurice Halbwachs, Paris.) : « L'hygiène dans les restaurants parisiens à la Belle Epoque. »
Antoine Jacobsohn (Adjoint au directeur, en charge du Potager du Roi - Ecole nationale supérieure de paysage) : « Le potager dressé et la table jardinée : deux patrimoines de l’alimentation ? »

5 février 2021            Salle A3.50, 3ème étage
Laura Zavan (Auteure et styliste culinaire, spécialiste de la cuisine italienne) : « Le succès de la cuisine italienne. »
Anik Buj (Historienne de l’alimentation) : « Vous avez dit gastronome ? »

12 mars 2021 Salle A3.50, 3ème étage
Marie Secret (Editrice Octopus) : «  Octopus revue céphalopode et gourmande. »
Giulio Zucchini (Journaliste CFJ Paris, responsable éditorial et de l'innovation internationale Croix Rouge française) & Mathieu Mercuriali (Architecte DPLG et Professeur à l'Ecole nationale supérieure d'Architecture de Strasbourg) : « Qui a tué Félix Potin ? »

9 avril 2021                Salle A3.50, 3ème étage
Monique Chastanet (Historienne CNRS, Institut des mondes africains) : « Ramadan et ‘sauce à la souris’. Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique occidentale d’après le récit de René Caillié au début du xixe siècle. »
Sylvaine Boulanger (Maîtresse de conférences en géographie rurale et de l’alimentation, Sorbonne Université) : « Vins de cépages versus vins de terroirs : une opposition qui a encore un sens en France ? »

21 mai 2021   Salle A3.50, 3ème étage
Préparation du banquet historique annuel. Celui exceptionnel de l’anniversaire des 20 ans du dernier banquet avec Jean-Louis Flandrin le 27 mai 2001.

Informations pratiques

Rencontres de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
De 18-20 h, Salle A3.50, 3ème étage
 Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris

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