samedi 22 mai 2021

A la table de tyrans de Christian Roudaut


Entre Mao, Hitler, Bokassa, Staline, Ceausescu, Saddam Hussein, changerez-vous votre regard sur l’Histoire après avoir découvert leurs lubies, leurs tocades et rituels alimentaires racontés par Christian Roudaut dans son livre « A la table des tyrans » aux éditions Flammarion ? Peut-être pas ! Les traits communs de ces personnages sont une enfance avec l’expérience de la faim, un parfum de revanche sociale à table avec comme plat refuge les saveurs de l’enfance, la peur de l’empoisonnement ! En choisissant des personnages historiques pour personnifier les cultures alimentaires asiatiques, arabes, africaines, européennes, l’auteur nous fait remarquer que « les plats et les décors changent, mais la peur figure toujours au menu ! ». Entre les plats pimentés de Mao, adepte des saveurs pimentées fortes pour représenter le feu révolutionnaire, l’antilope sauce grand Veneur accompagné des meilleurs vins français de Bokassa, le dernier repas de homard de Saddam Hussein, vous n’aurez pas le temps de vous ennuyer à cette table des tyrans où les anecdotes sont racontées avec beaucoup d’humour ! « La révolution n’est pas un dîner de gala » dixit Mao. Ces tyrans repus que nous racontent Christian Roudaut usait aussi de la faim pour asservir leur peuple ! Mais ceci, on le savait déjà !

 

 

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