vendredi 24 mars 2023

Histoire de France à pleines dents de Stéphane Hénault et Jeni Mitchel


Histoire de France à pleines dents » est la traduction en français du livre de Stéphane Hénault et Jeni Mitchel « A bite sized history of France : gastrononic tales of revolution, war et enlightenment » (Une petite histoire de la France : récits gastronomiques de la révolution, de la guerre et des Lumières). Ce livre savoureux et érudit nous plonge dans la petite histoire culinaire en la rattachant à la grande histoire en 52 chapitres écrit par un couple de fromager français et d’une historienne anglaise ! Ci-après la présentation du livre par la maison d’édition Flammarion.


« Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l’artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti- pris des deux auteurs – l’un fromager, l’autre historienne –, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national. Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains –, en dit long sur une société. Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l’engouement pour les légumes oubliés ou encore l’enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d’une seule bouchée. »

 

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