vendredi 19 janvier 2024

La délicieuse bouillie sucrée réconfortante de la fête laba chinoise.


Cette bouillie sucrée 腊八粥de la fête laba chinoise 腊八节est composée de légumineuses, de céréales (riz, riz glutineux, lentilles toutes couleurs, haricots toutes couleurs, avoine, millet, cacahuètes) enrichie de fruits secs, de jujubes, de graines de lotus, de marrons glacés, de noix.  Consommée en plein hiver, elle est à la fois délicieuse et réconfortante. Cette bouillie est cuisinée dans les foyers chinois le 8ème jour du 12ème mois du calendrier agricole (le 18 janvier 2024). Elle marque les débuts des préparatifs du nouvel an chinois (la fête du printemps 春节) célébré le 10 février 2024 sous le signe du Dragon !


 La recette de cette bouillie est simple. Faites cuire 100 g de céréales et de légumineuses de votre choix dans un libre d’eau. Après l’ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant au moins une heure. Après cuisson, sucrez comme vous le souhaitez avec du sucre, du miel. Ajoutez à discrétion des noix, des fruits secs, du gingembre confit pour enrichir les saveurs et les textures. Durant mon enfance, lorsque ma grand-mère préparait cette bouillie, elle la présentait en offrande sur l’autel des Ancêtre avant que nous la dégustions. Elle en préparait en quantité et en offrait aussi aux voisins. Cette bouillie laba est une délicieuse prélude gourmande pour se préparer au nouvel an lunaire !

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