dimanche 24 mars 2024

Cloches, œufs et poules de Pâques de Debauve & Gallais, Paris


Même s’il existe de nombreux chocolatiers talentueux à Paris, je recommande toujours la maison Debauve & Gallais, cette belle adresse de chocolatier historique fondée en 1800 par Sulpice Debauve, le pharmacien du roi Louis XVI. 





Sa boutique à Saint Germain des Près, 30 rue des Saint Pères, Paris 7ème est classé monument historique. Son décor néoclassique est signé par les architectes Charles Percier et Pierre-François Fontaine. 







Y entrer est un saut délicieux dans le temps. En ce début de printemps, son entrée est parée d’un magnifique arc végétal avec des fleurs de mimosas jaune, qui rappelle la couleur des boîtes où sont logés les cloches, œufs et poules de Pâques pour le transport. La maison est connue pour ses premiers chocolats de santé à croquer aux vertus médicinales. 



La reine Marie Antoinette apprécie ses chocolats en forme de pièce de monnaie qu’elle appelle « pistoles ». Ces pistoles de Marie Antoinette sont devenues un classique de la maison, comme « les fleurs de Lys », une ganache au caramel enrobée de chocolat en forme de fleurs de Lys pour célébrer le couronnement de Charles X. Croquer dans un chocolat Debauve & Gallais, c’est goûter aussi à la saveur de l’histoire de France. 




Pour Pâques, la maison propose des cloches et des œufs dans sa forme la plus classique, en version chocolat noir à 72% ou au lait 42% garnie de petits œufs pralinés, d'œufs feuilletés et de fleurs de lys à croquer en chocolat noir et au lait. Il y aussi la magnifique poule du hameau de la Reine !

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