vendredi 3 mai 2024

La cuisinière des Kennedy : Andrée Imbert


« La cuisinière des Kennedy » de Valérie Paturaud nous raconte sous forme de biographie romancée le destin extraordinaire d’une petite orpheline française Andrée Imbert. Grâce à son talent pour la cuisine et un travail acharné, elle a travaillé pour les plus grands : les Berliet, les frères Lumière, Albert Camus, les Gallimard et les Kennedy ! C’est en 1955 qu’elle entra au service de Joe et Rose Kennedy, tombés sous le charme de sa cuisine traditionnelle française avec ses plats comme les daubes, les blanquettes, les gratins de fruits de mer et les criques de pommes de terre ardéchoises ! Elle travailla ensuite pour le fils Ted. Durant toutes ces années de service auprès du clan Kennedy, elle était témoin des histoires de la famille, mais aussi de la grande histoire lorsque que John Fitzgerald Kennedy fut élu président des Etats-Unis en 1961. Elle a tissé des liens indéfectibles avec les enfants Kennedy qui l’appelaient « mamie gâteau ». Lorsqu’elle prit sa retraite en 1974 et rejoint la Provence, elle garda des contacts avec les membres des clans qui lui rendirent visite en France. Sur sa tombe dans un cimetière du Vaucluse, on y voit toujours une couronne de fleurs avec ces mots tendres « To Andrée, with love and gratitude. The Kennedy Family ». Cette histoire savoureuse d’une femme qui a réellement existé, avec des photos privées et des recettes extraites de son carnet dans le livre, nous rappelle que le rayonnement de la cuisine française dans le monde n’est pas que l’œuvre des chefs médiatiques ! La fin du livre évoques quelques recettes cuisinées par Andrée Imbert comme le gâteau d'omelette, les farcis de tomates poivrons aubergines, les pâtes au pistou, le gratin de courges, la saucisse à l'ivrogne...

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