dimanche 9 juin 2024

Le zongzi, le pudding de riz glutineux de la fête de barques dragons chinoise


Célébrée chaque année le 5ème jour du 5ème mois lunaire du calendrier agricole chinois, soit demain le 10 juin 2024, la fête des barques dragons (duanwu jie端午) annonce l’arrivée de l’été ! Dès ce dimanche, beaucoup de personnes ne peuvent s’empêcher déjà de déguster l’aliment rituel de cette fête, le zongzi 粽子, un délicieux pudding de riz glutineux ! Ce zongzi est cuisiné avec du riz glutineux hydraté, du millet, enveloppé dans des feuilles de bambou, plié en forme de cône, puis cuit à l’eau. Il peut être garni d’une farce salée ou sucrée. 



A Paris, on en trouve des zongzi version salée garnis de viande de porc aux cinq parfums et d’œuf de cane salé 咸蛋肉粽, de viande de porc aux cinq parfums 五香肉粽, de feuille de moutarde séchée et de viande de porc 菜干肉粽, et en version sucrée, des zongzi avec des dattes confite 密枣粽, et de la crème d’haricot rouge. En Asie, les zongzi sont plus sophistiquées. On les confectionne avec des riz de couleurs différentes pour le plaisir des yeux, enrichies de légumineuses comme les lentilles, les haricots rouges, de châtaignes d’eau, de cacahuètes, de graines de lotus pour un jeu de texture en bouche. Les farces font appel des produits prestigieux comme les salaisons de porc millésimées, des holothuries de mer, des ormeaux séchés, du canard rôti, des champignons rares. On y incorpore même des produits étrangers comme la truffe ! 


En Chine, la célébration de cette fête des barques dragons avec la consommation des zonzgi est liée au souvenir de la mort du grand poète et patriote Qu Yuan. Il fut ministre du royaume de Chu pendant la période des Printemps et Automnes (770-476 av J.-C.). Désespéré que ses conseils ne fussent suivis par son roi, et devant la chute de son royaume, il se suicida le 5 du 5e mois lunaire en se jetant dans le fleuve Miluo. Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, les gens du peuple de Chu affluèrent au bord du fleuve pour lui rendre un dernier hommage et les pêcheurs conduisant leurs bateaux firent des va-et-vient dans le fleuve pour chercher sa dépouille mortelle, mais sans résultat. Pour éviter qu'il fût mangé par les poissons, on jeta alors des puddings de riz gluant et des œufs dans le fleuve. 


De cette histoire naît la tradition du concours des barques dragons là où il y a des plans d’eau en Chine !

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