mardi 30 octobre 2007

Le “Bon produit” existe-t-il ? Forum Alimentation et Culture à Tours, 30 novembre et 1er décembre 2007


A l’institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) à Tours, la fin d’année est marquée, traditionnellement, par la tenue du Forum Alimentation Culture. 2007 n’échappe pas à la règle ! Point d’orgue du Forum, les Rencontres François Rabelais permettront, les 30 novembre et 1er décembre, aux universitaires, aux journalistes, aux professionnels, aux enseignants, de confronter leurs regards sur la cuisine d’hier, d’aujourd’hui et de demain. Le thème de réflexion choisi par le comité de pilotage, présidé par Jean-Robert Pitte (Président de l’université Paris – Sorbonne), est un brin provocateur ! En posant la question le "bon produit" existe-t-il ? l’IEHCA entend remplir pleinement la mission qui lui a été confié : porter un regard critique sur les mythes, les réalités, les lieux communs ou les discours convenus.
Avec le "bon produit", dont les chantres de la Nouvelle Cuisine clamèrent et continuent fort de chanter les louanges, il sera évoqué l’histoire de cette notion, les nouveaux circuits de distribution, les labels de qualité, le terroir et la tradition, le rapport à la santé, le développement durable et la biodiversité, etc. Ainsi, au-delà des enjeux strictement professionnels, des thèmes sensibles, chers aux citoyens européens, seront abordés de manière approfondie.
La participation aux conférences et tables rondes sont gratuites sur inscription. Si vous désirez, vous pouvez déjeuner dans la salle des Fêtes de l'Hôtel de Ville (25€ par déjeuner). Déjeuner proposé par Slow Food Tours- Val de Loire autour d'une présentation des Sentinelles du Goût.

Pour plus d’informations et s’inscrire : www.iehca.eu/home.html

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