Sur le thème "Les yeux à la bouche ou les promenades culinaires de Paul Lacoste", "L'invention de la cuisine" est une série documentaire qui prend la cuisine pour un art à part entière, et les cuisiniers dont elle a choisi de faire les portraits pour des hommes et des femmes qui ont à la fois un besoin impératif de s’exprimer, et la sensibilité et la technique pour le faire. Ils nous touchent, comme le feraient n’importe quel autre artiste, et dans leur restaurant, on fait plus que de se nourrir. On mange des œuvres dont la portée universelle, et en même temps l’éphémère peut émouvoir profondément. Parfois, les mots sont incapables de traduire la sensation clé d’une assiette, à la fois celle qui a conduit à la créer, et celle qu’on a en la goûtant. Là, à ce point du sensuel, seules les images, les sons, et le montage peuvent directement relayer la cuisine...
La séance du film L’invention de la cuisine : Michel Troisgros sera suivie d’une rencontre avec Paul Lacoste, cinéaste, Michel Troisgros, grand chef cuisinier et Pierre Grison, chroniqueur gastronomique et auteur. Publics et invités pourront envisager ensemble ce qui caractérise l’acte de cuisiner, mais aussi de filmer et d’écrire sur la cuisine, évidents symboles de création, de transmission et de partage.
Entrée libre et gratuite :
Maison du Livre de l'Image et du Son
247 cours Émile Zola (métro Flachet ; parking gratuit)
69100 Villeurbanne
Tél. 04 78 68 04 04
Programme détaillé disponible : www.moisdudoc.com/?rubrique90&IDSeance=496
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