La planète Terre pourra-t-elle nourrir 9 milliards d’habitants projetés en 2050 ? C’est une des questions que s’est posées Ghislain de Marsilly, professeur émérite de géologie appliquée à l’Université de Paris VI, lors du lancement à l’UNESCO de l’Année Internationale de la Planète Terre. On estime que les 13 milliards d’hectares de la surface terrestre, seuls 4,2 seraient cultivables. Aujourd’hui, environ 1,5 milliards d’hectares sont cultivés.
Pour nourrir les 9 milliards de personnes, 2,5 milliards d’hectares devraient être mis à la disposition de l’agriculture, ce qui impliquerait le défrichage d’espaces jusqu’alors laissés à la nature. La solution serait-elle de limiter la croissance démographique ? Seule la Chine a réussi à stabiliser sa population par des mesures drastiques, mais il paraît difficile de généraliser de telles politiques. La clé semble dès lors résider dans un changement des mentalités. Cela passe notamment par des régimes moins riches en viandes et par moins de gaspillage.
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