dimanche 6 avril 2008

Les microbes des dippings


Les dippings, ce sont des sauces ou préparations diverses telles que guacamole, anchoiade, cervelle de canuts, sauce de cacahuètes au saté, dans lesquelles on trempe des chips, des tortillas ou des morceaux de pains croustillants pour un apéritif ou une mise en bouche.

Selon une étude de l’université de Caroline du Sud sur le guacamole et la tortilla chips publiée dans « British medical journal », on ne devrait jamais retremper sa tortilla chips dans un bol commun de guacamole. En effet, après trois à six allers retours entre la chips et le bol, chacun y a déjà transféré pas moins de 10 000 microbes, ainsi mise à disposition des autres convives. Ainsi, au cours d’une soirée dont les transferts microbiennes ont été reconstitués par un modèle mathématique, chaque convive absorbe entre 50 et 100 microbes en provenance des bouches des autres, qui sont éventuellement pathogènes.

Pour éviter ces contaminations microbiennes, le plus simple est de mettre à disposition des convives des petites coupelles individuelles où ils se serviront le dipping de leur choix et tremperont leurs chips autant de fois qu’ils de désirent !

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