mercredi 3 septembre 2008

Hôtellerie-restauration, des rémunérations appelées à se développer


L’hôtellerie et la restauration sont connues comme étant des secteurs aux conditions de travail difficile. La plupart des cadres endossent des responsabilités importantes qui sont mal rémunérées par rapport à d’autres secteurs. Par exemple, un manager qui est chargé d’optimiser le chiffre d’affaires d’un hôtel ou d’un restaurant gagne entre 36000 et 43000 euros brut annuel en fonction du standing de l’établissement. Pour les postes d’exécutants, ce n’est pas mieux. Pour cette raison, face à la pénurie de main d’œuvre, l’hôtellerie et la restauration doivent revoir les salaires à la hausse, étudier des systèmes de rémunération au forfait, incluant une revalorisation du fixe, une part variable au résultat, des mutuels, des avantages en nature…pour mieux séduire les candidats et développer plus les vocations.

Une étude des fonctions et rémunérations 2008-2009 effectué par le cabinet Michael Page donne les informations suivantes :

En restauration collective, un chef de secteur perçoit en brut entre 36 et 48k€, un directeur de cuisine centrale 35 à 42k€.

En restauration commerciale, un directeur de restaurant perçoit entre 35 et 42k€.

En hôtellerie, un directeur commercial et marketing gagne entre 44 et 96k€, un chef de réception, 32 à 38k€.

L’étude complète est disponible sur
www.michaelpage.fr/content.html?subsectionid=11489

1 commentaire:

  1. its good to know about it? where did you get that information?

    RépondreSupprimer