lundi 24 août 2009

Les macarons de Saint Emilion




Si vous visitez Saint-Emilion , sachez que cette petite ville placée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, n’est pas seulement remarquable par les ruines de ses monuments religieux, son célèbre vignobles, ses enceintes fortifiées…. Saint-Emilion est également connue par la réputation de ses macarons dont la recette qui date de 1620 provient d’une communauté religieuse les Ursulines. Les religieuses léguèrent leur recette à la famille Goudichaud quand la Révolution les a obligées à quitter leur couvent. D'héritage en héritage, transmis de génération en génération, les macarons ont conservé leur secret détenu aujourd’hui par madame Fermigier.
Ces macarons de Saint Emilion ont fait leur entrée dans Paris lors de l’Exposition Universelle de 1867. Les propriétaires des grands crus de Bordeaux les offraient aux membres du Jury de dégustation ainsi qu’aux nombreux visiteurs.
A Saint Emilion, les macarons issus de la recette authentique se vendent exclusivement au 9 rue Guadet.

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