A l’heure où Yannick Alléno, chef trois étoiles du Meurice décide de consacrer sa cuisine au goût du terroir parisien, en travaillant avec plus de 800 producteurs d’Ile de France pour en tirer le meilleur parti des produits locaux, je me suis posé la question des goûts et des spécificités qui constituent la « cuisine de Paris ».
Le livre passionnant de Christian Boudan « Paris cuisine au milieu du monde » aux éditions Jean Paul Rocher répond largement à mon interrogation. L’auteur rappelle que Paris fut une ville boueuse de marais, entouré de plateaux céréaliers et bordé de vignobles. Si la région Ile de France reste encore de nos jours la région céréalière de France, seuls quelques vignobles existent encore aujourd’hui comme les vignobles de Montmartre, Suresnes… Cette production de vins donne la mise en goût des mets avec le vin et le vinaigre, accompagné de bon pains. L’entassement des pauvres dans la capitale donne à la cuisine des préparations simples de potages et de purée, largement revenu à la mode dans nos bistrots. La présence du pouvoir et de la royauté offre en parallèle une grande cuisine de cour avec des préparations et sauces sophistiquées. En un mot, Paris, centre de France et du Monde concentre le meilleur des terroirs français et intègre les apports étrangers.
L’auteur nous rappelle aussi que la gastronomie française est née à Paris il y a deux siècles.
Le livre passionnant de Christian Boudan « Paris cuisine au milieu du monde » aux éditions Jean Paul Rocher répond largement à mon interrogation. L’auteur rappelle que Paris fut une ville boueuse de marais, entouré de plateaux céréaliers et bordé de vignobles. Si la région Ile de France reste encore de nos jours la région céréalière de France, seuls quelques vignobles existent encore aujourd’hui comme les vignobles de Montmartre, Suresnes… Cette production de vins donne la mise en goût des mets avec le vin et le vinaigre, accompagné de bon pains. L’entassement des pauvres dans la capitale donne à la cuisine des préparations simples de potages et de purée, largement revenu à la mode dans nos bistrots. La présence du pouvoir et de la royauté offre en parallèle une grande cuisine de cour avec des préparations et sauces sophistiquées. En un mot, Paris, centre de France et du Monde concentre le meilleur des terroirs français et intègre les apports étrangers.
L’auteur nous rappelle aussi que la gastronomie française est née à Paris il y a deux siècles.
ça fait plaisir de voir que vous avez noté ce livre. Je l'ai ressorti de mes cartons il y a peu avec grand plaisir, c'est un livre fort bien documenté qui nous permet de retrouver l'idée de terroir de l'île de France qui a bien disparu malheureusement !
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