jeudi 26 novembre 2009

Qu’est-ce qu’une bûche de noël ?


Jusqu’à présent, ma définition d’une bûche de noël est une pâtisserie en forme de bûche. Après tout, cette pâtisserie de noël a remplacé la vraie bûche en bois qu’on brûlait dans la cheminée pour la veillée.

Qu’elle ne fut ma surprise de découvrir dans la « collection 2009 » deux créations éloignées de sa forme rituelle.

Le chef pâtissier de l’hôtel Crillon, Jérôme Chaucesse nous propose une bûche en forme de noeud papillon, clin d’oeil au talentueux designer Alber Elbaz pour la Maison Lanvin। Cette bûche est composée d’une mousse aux fruits rouges, d’un biscuit moelleux chocolat, et d’une mousse au chocolat «Alpaco». Cette création est définie comme fraîche, légère et très savoureuse ! Il faut prévoir un budget de 70€ pour 4 à 6 personnes.


Christophe Michalak, le chef pâtissier du Plazza Athénée, avec Jérôme Oliveira, nous proposent leur bûche « Tapis Rouge » en forme d’escalier ! La bûche est composée d’une mousse allégée au chocolat lactée, crémeux au yuzu – un agrume japonais très frais dont le goût se rapproche de celui de la mandarine -, crémeux au chocolat noir, biscuit chocolat et croustillant s’alternent en fines couches. Comme d’habitude, pour doper les ventes, on nous annonce une série limitée. Il faut prévoir tout de même au moins 89€ pour 6 à 8 personnes. Pour la petite histoire, Christophe Michalak nous avait déjà proposé une commode en guise de bûche de noël 2008 !


Même si ces deux créations sont une perfection en termes de goûts et de texture, pensez-vous qu’elles méritent l’appellation « bûche de noël » ?

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