La fête n’est pas finie ! Vous avez encore le nouvel an russe orthodoxe à fêter le 13 janvier ! En effet, grâce à Pierre Le Grand, un décalage de 13 jours sépare le nouvel an catholique du nouvel an orthodoxe.
Lors de ce nouvel an comme dans toutes les autres fêtes, le koutia demeure le dessert rituel et présent à toutes les tables. Il s’agit d’une bouillie de blé ou d’autres céréales cuite sucrée, enrichie selon les moyens de la famille de miel, de fruits secs, de fruits frais coupés et de la crème. Sa texture se rapproche de celle d’un riz au lait. C’est un dessert dans l’air du temps qui peut se confectionner entièrement avec des ingrédients bios.
Pour 6 personnes, faites cuire 150g de millet dans un litre d’eau jusqu’à ce les grains deviennent tendre (environ 30 à 45 mn). Ajoutez ensuite 150g de miel, 100g de crème fraîche, 200g de fruits secs coupés en dès (abricots, raisins, pruneaux…). Au moment de servir, parsemez dessus des noix concassées, des graines de pavot.
Lors de ce nouvel an comme dans toutes les autres fêtes, le koutia demeure le dessert rituel et présent à toutes les tables. Il s’agit d’une bouillie de blé ou d’autres céréales cuite sucrée, enrichie selon les moyens de la famille de miel, de fruits secs, de fruits frais coupés et de la crème. Sa texture se rapproche de celle d’un riz au lait. C’est un dessert dans l’air du temps qui peut se confectionner entièrement avec des ingrédients bios.
Pour 6 personnes, faites cuire 150g de millet dans un litre d’eau jusqu’à ce les grains deviennent tendre (environ 30 à 45 mn). Ajoutez ensuite 150g de miel, 100g de crème fraîche, 200g de fruits secs coupés en dès (abricots, raisins, pruneaux…). Au moment de servir, parsemez dessus des noix concassées, des graines de pavot.
Koutia est servi uniquement aux repas rituels qui suivent des enterrements. A Noël russe on mange surtout un mets aussi sur la base de blé mais qui s'appelle sotchivo
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