samedi 6 février 2010

Fleurs de curcuma


Grâce à David Servan Schreiber, nous avons tous découvert la poudre de curcuma issue de la racine et du rhizome de curcuma. Mais savez vous vous que ses fleurs se consomment aussi ? La meilleure manière de les consommer est crue en salade, pour bien préserver leur croquant et leur parfum légèrement sucré et safrané. Il s’agit encore d’un produit rare car sur Paris, il est plus facile de trouver la poudre que la fleur, à moins d’en planter directement dans son jardin ou sur son balcon. En effet, les pots de fleurs de curcuma commencent à faire leur apparition chez les fleuristes et dans les jardinières.
Pour mémoire, le curcuma apparaît en 3000 avant JC dans les traités médicaux assyriens. Il est encore utilisé de nos jours par les médecines traditionnelles indiennes, chinoises, islamiques. Son action anti-inflammatoire sur le système cardio-vasculaire diminue le risque d'AVC et de problèmes cardiaques. Agit contre le diabète car il réduit l'excès de sucre dans le sang et atténue les dommages qu'il provoque. Ses polyphénols seraient neuroprotecteurs. Bonus : traite les troubles digestifs, l'arthrite et les problèmes ­hépatiques.
Son action est renforcée par le poivre.

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