jeudi 1 avril 2010

La Cène gourmande

Selon les chercheurs de la revue britannique « The international Journal of Obesity », en analysant cinquante deux des plus célèbres œuvres représentant la Cène, peintes entre l’an 1000 et 2000, les peintres au fil des siècles ont rendu la table de plus en plus gourmande ! Le nombre et la taille des assiettes et des verres ont augmenté. Les assiettes sont mieux garnies। Selon le chercheur Brian Wansink, ceci n’est pas lié au péché de gourmandise des mangeurs mais reflète le succès de l’agriculture au cours des siècles !


« La Cène » fin du XVème siècle par Léonard de Vinci : l’assiette principale est vide। La table est clairsemé de maigre morceaux de pain। Le peintre met en avant les caractères spirituel et solennel du moment au détriment sans doute de tout ce qui a rapport avec la chair.



« La dernière Cène » 1542 de Jacob Bassano. Cinquante ans plus tard, la table est plus riche : viandes, verres remplis, pain généreux ! Une dimension plus foisonnante, relaxe, humaine !

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