mardi 17 août 2010

La France et son pain


Voici un livre passionnant sur le pain, écrit par un historien américain. Un historien amoureux du pain français et de son histoire. Steven Kaplan, dans son livre « La France et son pain », nous raconte ce qui fut durant des siècles l'aliment de base des Français, mais aussi l'économie du blé dont il procède, l'organisation professionnelle qu'il induit, et encore, au-delà des nécessités, l'art de vivre qu'il emporte, on ouvre des pistes innombrables à la compréhension de notre histoire tout court. Steven L. Kaplan plonge amoureusement dans le pétrin de cette histoire à la fois économique, politique, culturelle et sociale. Du pain « de mauvais aspect » pendant la disette de 1725 aux tracasseries policières dont sont victimes les boulangers au temps de Diderot, des émeutes populaires aux faits divers..., au fil de ces entretiens menés par Jean-Philippe de Tonnac, l'historien américain se montre un parfait connaisseur de la France et de ses mentalités. Curieux au point d'apprendre lui-même le métier, toujours étonné par la volupté et le parfum du pain, Steven L. Kaplan conte ici une histoire passionnante, faisant vivre toute une série d'habitudes, de réputations et d'anecdotes, avec les 100 meilleures boulangeries parisiennes actuelles.

Steven Kaplan, Albin Michel, 25€

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