samedi 21 août 2010

Trdelnick





Cette pâtisserie est une pâte sucrée, roulée autour d’un rouleau puis cuite sous la braise comme une brochette. Selon l’histoire présentée par les vendeurs de trdelnick, elle serait originaire de Roumanie, introduite en Tchécoslovaquie par les Wallachiens entre le 14 et 17ème siècle. Une autre histoire raconte qu’il s’agit d’une pâtisserie authentique tchèque créée par le cuisinier d’un général hongrois à la retraite, dans la ville de Skalica.

La vue de sa préparation est un vrai plaisir. La pâte, déjà divisée en portion individuelle est roulée en fine cordon autour d’une broche. Une fois la longueur de la broche remplie de pâte, elle est roulée dans le sucre puis mise au dessus du feu. La braise de charbon d’origine est remplacée par des résistances électriques ou des brûleurs de gaz à feu doux. Un système de rotation en continue permet de dorer la pâte durant toute la période de cuisson sur tous les côtés. Une fois cuite, les « anneaux » de chaque trdelnick sont détachés de la broche. Selon votre goût, le trdelnick est roulée dans un mélange de sucre simple, de sucre additionné de poudre de cannelle, de sucre additionné de noix concassé. Ou bien, le cœur de la pâte est tartiné d’une crème au chocolat, ou juste garnie d’une boule de glace. Le prix de la portion est de 50 couronnes tchèques.

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