mercredi 1 septembre 2010

Pachamama, école de cuisine à Madagascar


En plus de la maîtrise de son art culinaire, le chef de l’hôtel Meurice, Yannick Alléno, est un passionné de vitesse et de rubgy. C’est cette passion pour le rugby qu’est née sa rencontre avec Jean François Tordo. L’ex-capitaine de l’équipe de France, au cours d’un de ses voyages est tombé amoureux de Madagascar. Il a alors monté une école de rugby, un dispensaire médical et une école des métiers de la terre avec son association Pachamama. De fil en aiguille, Yannick Alléno décide d’apporter sa contribution au projet et se lance dans la création d’une école de cuisine. En juillet dernier, il est parti à Mananjary pour organiser le recrutement des futurs formateurs. Trois jeunes ont été sélectionné, avec à la clé une année de formation en France à l’Institut Paul Bocuse et trois mois de stage dans les cuisines du Meurice pour valider l’expérience. Sur les 3 formateurs sélectionnés, seuls deux sont allés jusqu’au bout de leur parcours, Muriel et Tojo. Ils auront pour mission de former le futur personnel de la restauration, pour accompagner le développement touristique de la Grande Ile. C’est ce personnel formé qui vous servira sûrement lors de votre prochain séjour à Madagascar. Pour connaître la gastronomie de cette grande île, lisez « Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens » aux éditions Jean Paul Rocher.

Si vous désirez contribuer au développement de l’association Pachamama et contribuer à votre manière au projet, connectez-vous sur www.pachamama-asso.org

Vous pouvez aussi visualiser le reportage diffusé sur M6 sur le sujet.

Visualiser la vidéo: http://www.m6replay.fr/#/info/zone-interdite/14768

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