lundi 25 octobre 2010

Salon international du livre gourmand de Périgueux


Du 12 au 14 novembre 2010, Périgueux fête sa 11ème édition de son Salon International du livre gourmand. La ville invite à sa table les arts de la scène, le design, les arts plastiques, la photo, le cinéma, la littérature gourmande quand ils s’inspirent des thèmes de la gastronomie, du vin, de la table et de la gourmandise !
Cette année, le sirop d’érable se marie avec le canard ! En effet, cette édition met à l’honneur la gastronomie de la province du Québec, avec son parrain le chef Normand Laprise, propriétaire du restaurant
Le Toqué à Montréal. Très diplomate, il a d’emblée annoncé qu’il avait fait un stage de cuisine de France en 1989 pour se perfectionner en cuisine. Chef très créatif, sa carte est renouvelée chaque semaine au grès des produits du marché et ses envies du moment. Ses spécialités ? De belles pintades rôties, du foie gras chaud aux poires et sirop d’érable, le porcelet des Basses Laurentides rôti, du risotto aux champignons des bois !
Le parrain de cette édition côté français est le chef Jacques Le Divellec. Son
restaurant qui porte son nom du côté des invalides est considéré comme L’ADRESSE la plus pointue pour déguster poissons et fruits de mer. « La cuisson du poisson est digne d’un métronome, elle se surveille à la seconde près ». C’est avec ce crédo qu’il sublime tous les produits aquatiques. Son homard breton coupé cru, poêlé dans un filet d’huile d’olive additionné d’une noisette de beurre, flambé au cognac, enrichi d’échalote, d’estragon haché, de vin blanc et de crème est une œuvre d’art ! A 78 ans, sa passion est restée intacte !
Cette année, 210 auteurs, 67 éditeurs, 28 chefs aux fourneaux, 26 animations et ateliers, 13 cafés littéraires, 15 expositions et installations, 10 conférences, 9 spectacles, 6 libraires et 3 films vous attendent ! Je serai ravi de vous rencontrer sur les stands de mes éditeurs
Jean Paul Rocher Editions et Editions de l’Epure. Mes livres en signature sont les suivants :
A la table du rêve dans le Pavillon Rouge
Ma cuisine de Madagascar : recettes, saveurs et culture alimentaire au pays des lémuriens
La pastèque : dix façons de la préparer
La papaye : dix façons de la préparer

Programme détaillé du salon www.livre-gourmand.fr

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