lundi 15 août 2011

Chefs de cuisine & chefs d’entreprises



Cet été, le journal Les échos a eu la délicieuse idée de nous proposer une série d’articles sur des portraits de chefs. Ces portraits, traités sous l’angle économique, nous permettent de comprendre comment des chefs à la tête de tables réputées arrivent à concilier leur passions de la cuisine avec un compte d’exploitation positif, comment ils arrivent à garder un œil sur la créativité , les fourneaux, et un œil sur la gestion, comment à partir d’une simple maison, ils réussissent à construire une réputation et un empire. Vous avez Philippe Bohrer, installé à Rouffach dans le Haut Rhin Philippe Bohrer ; Jean Michel Lorain, dans l’Yonne La côte Saint Jacques ; Georges Blanc à Vonas Georges Blanc ; les frères Pourcel à Montpellier Le Jardin des Sens ; les frères Pérou à Nantes Les frères Pérou ; Michel Guérard à Eugénie les Bains Les Prés d'Eugénie ; Christophe Dufossé à Metz La Citadelle ; Alain Ducasse qu’on ne présente plus Alain Ducasse ; OlivierRoellinger à Bricourt Les maisons de Bricourt ; Michel et Sébastien Bras à Laguiole Bras ; Marc Meurin à Bunes Le Château de Beaulieu ; Franck Quinton à Bagnoles de l’Orne Le Manoir du Lys ; Michel Chabran dans la Drôme Michel Chabran . Quelques portraits sont encore à paraître. Le hic de la sélection, aucune femme chef ! La visite de leur site internet est déjà un voyage visuel et gustatif. Les Echos nous complètent l’information sous l’angle du chiffre d’affaires annuel, le nombre de salariés, le nombre de clients par an, les prix des menus, le ticket à la carte hors vin, le taux d’occupation et les prix des chambres s’il y a lieu.
Pour découvrir les portraits, cliquez
ici.

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