Quels sont les ingrédients qui se marient merveilleusement dans une recette, se complètent pour mettre en valeur l’autre ? Jusqu’à présent, nos chefs créaient leurs recettes de manière intuitive, se basant sur leurs connaissances acquises, leurs goûts personnels. Désormais, pour ceux et celles qui le désirent, ils peuvent être aidés par une nouvelle technique : le foodpairing.
Comme son appellation anglaise l’indique, le foodpairing est la science qui permet d’identifier les ingrédients qui « font la paire », c'est-à-dire qui se marient parfaitement dans une recette. En effet, lorsque deux ingrédients possèdent le même profil aromatique, leur mélange sera harmonieux.
Une fois les composants aromatiques de l’ingrédient analysés et identifiés, il est associé aux autres ingrédients qui possèdent le même profil aromatique et représenté sous forme d’un arbre (foodpairingtrees). L’ingrédient de référence est placé au centre, puis il est relié par « une branche » aux autres ingrédients qui le correspondent le mieux. Plus la longueur de la « branche » est courte, plus l’association avec l’ingrédient centrale sera meilleure.
C’est ainsi que le foodpairing donne aux chefs de nouvelles associations auxquelles ils n’ont jamais pensé, débridant ainsi leur créativité ou confirmant ainsi leur intuition !
www.foodpairing.com
Comme son appellation anglaise l’indique, le foodpairing est la science qui permet d’identifier les ingrédients qui « font la paire », c'est-à-dire qui se marient parfaitement dans une recette. En effet, lorsque deux ingrédients possèdent le même profil aromatique, leur mélange sera harmonieux.
Une fois les composants aromatiques de l’ingrédient analysés et identifiés, il est associé aux autres ingrédients qui possèdent le même profil aromatique et représenté sous forme d’un arbre (foodpairingtrees). L’ingrédient de référence est placé au centre, puis il est relié par « une branche » aux autres ingrédients qui le correspondent le mieux. Plus la longueur de la « branche » est courte, plus l’association avec l’ingrédient centrale sera meilleure.
C’est ainsi que le foodpairing donne aux chefs de nouvelles associations auxquelles ils n’ont jamais pensé, débridant ainsi leur créativité ou confirmant ainsi leur intuition !
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Très intéressant!
RépondreSupprimerPar contre, pas tout à fait d'accord avec leur association "chocolat -caviar" !...