Connue en Asie depuis des millénaires, sa consommation s’inscrit dans la diétothérapie et aux croyances taoïstes. Ce fruit stimulerait le qi 气 (l’énergie vitale du corps) et s’apparente à une forme d’élixir d’immortalité. Du point de vue purement scientifique, sa composition nutritionnelle est exceptionnelle : pauvre en calories, très riches en vitamines du groupe B, en antioxydants, riches en acides aminés essentiellement au bon fonctionnement du corps. La baie de goji contient aussi des oligo-éléments, comme le zinc, le fer, le cuivre, le sélénium. Bref, toutes les raisons qui expliquent que cette petite baie est très tendance et commence à s’infiltrer dans les recettes domestiques et dans les rayons de vos supermarchés. Sur Paris, elles s’achètent en baies déshydratées de couleur rouge, orange. Fruit du lyciet qui a son pays natal en Chine, elles ont un goût sucré, parfois un peu âpre. En Chine, elles sont consommées sous forme de soupes sucrées ou salées. En version salée, elles sont couplées avec le poulet. En version sucrée, avec des nids d’hirondelles. Vous pouvez aussi les consommer et les utiliser comme des raisins secs, au petit déjeuner dans un muesli, en garniture dans une salade, dans un plat cuisiné, dans une sauce et aussi dans vos pâtisseries (cookies, cake, muffins….). Si vous avez la chance de rencontrer des baies de goji frais, une fois pressées, vous pouvez coupler son jus avec un autre jus de fruits frais. Dernier conseil important, ne dépasser pas l’apport maximum de 30g par jour !
Le fruit du bien-être...
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