La fondation De honesta voluptate – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et de rigueur scientifiques, et son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire s’adresse aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux économistes, aux professionnels de la cuisine et aux formateurs aux métiers de bouche.
Pour cette nouvelle année, nous quittons le quartier du Palais Royal vers le 13ème arrondissement. Le séminaire 2011-2012 aura lieu à la fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, toujours de 18 à 20h. Ci-après, le très riche programme :
2 décembre 2011, salle du conseil AFrançoise Pouget (Catador) : Les huiles d'olive fruité noir : richesse patrimoniale ou niche marketing?
William Chan Tat Chuen (Sinologue) : Les rituels alimentaires du nouvel an chinois.
6 janvier 2012 , salle du conseil AFlorent Quellier (Univ. Tours) : Les métamorphoses de Gula : gourmandise et identité à l’époque moderne.
Nikita Harwich (Univ. Paris 10) : Le Dictionnaire de l’Académie française du chocolat et de la confiserie : structure et enjeux d’un ouvrage de référence au XXIe siècle.
20 janvier 2012, salle du conseil BOlivier Bignon (CNRS MAE Univ. Paris 10) : Biogéographie des communautés animales et économie des sociétés préhistoriques : l'exemple des Magdaléniens du Bassin parisien.
Olivier Assouly (IFMParis) : L'âge esthétique de la cuisine : sacrifier le goût à la jouissance.
3 février 2012, salle du conseil BClaire Delfosse (Univ. Lyon 2) : Quelle géographie de la France fromagère?
Rolande Bonnain-Dulon (EHESS) : Livres de cuisine : Les lois du genre.
9 mars 2012 , salle du conseil BClaude Fischler (CNRS. Centre E Morin) : A propos des pratiques et des représentations sur alimentation et la santé (titre exact à préciser).
René Le Joncour (LH Guillaume Tirel Paris) : L'histoire d'une cuisson : celle de l'onde.
23 mars 2012, salle du conseil BGilly Lehmann (Univ. Besançon) : L'Art de la cuisine anglaise : la cuisine maniériste, 1580-1630.
Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Pour une histoire des graines.
11 mai 2012, salle du conseil AOlivier Durand Berenguer (Designer) : Martell, le tricentenaire d'une marque française.
Anik Buj (LH Belliard Paris) : Les falsifications alimentaires du XVIIème au XXème siècle, un exemple : le chocolat.
25 mai 2012, salle du conseil A
Maria José Palla (Univ. Lisbonne) : "Repas de famille" pièce de théâtre de la fin du XIXème siècle portugais sur l'importance de la pomme de terre.
Laurence Madeline (Musée d'Orsay) : Vincent Van Gogh obsession alimentaire.
1er juin 2012, salle du conseil AOrganisation finale du banquet de fin d'année.
Présentation d'ouvrages ...
La tradition de clôturer le séminaire par un banquet sera respectée. Il aura lieu le dimanche 17 juin 2012.
Pour participer au séminaire, rien de plus simple. Venez tout simplement.
Pour cette nouvelle année, nous quittons le quartier du Palais Royal vers le 13ème arrondissement. Le séminaire 2011-2012 aura lieu à la fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, toujours de 18 à 20h. Ci-après, le très riche programme :
2 décembre 2011, salle du conseil AFrançoise Pouget (Catador) : Les huiles d'olive fruité noir : richesse patrimoniale ou niche marketing?
William Chan Tat Chuen (Sinologue) : Les rituels alimentaires du nouvel an chinois.
6 janvier 2012 , salle du conseil AFlorent Quellier (Univ. Tours) : Les métamorphoses de Gula : gourmandise et identité à l’époque moderne.
Nikita Harwich (Univ. Paris 10) : Le Dictionnaire de l’Académie française du chocolat et de la confiserie : structure et enjeux d’un ouvrage de référence au XXIe siècle.
20 janvier 2012, salle du conseil BOlivier Bignon (CNRS MAE Univ. Paris 10) : Biogéographie des communautés animales et économie des sociétés préhistoriques : l'exemple des Magdaléniens du Bassin parisien.
Olivier Assouly (IFMParis) : L'âge esthétique de la cuisine : sacrifier le goût à la jouissance.
3 février 2012, salle du conseil BClaire Delfosse (Univ. Lyon 2) : Quelle géographie de la France fromagère?
Rolande Bonnain-Dulon (EHESS) : Livres de cuisine : Les lois du genre.
9 mars 2012 , salle du conseil BClaude Fischler (CNRS. Centre E Morin) : A propos des pratiques et des représentations sur alimentation et la santé (titre exact à préciser).
René Le Joncour (LH Guillaume Tirel Paris) : L'histoire d'une cuisson : celle de l'onde.
23 mars 2012, salle du conseil BGilly Lehmann (Univ. Besançon) : L'Art de la cuisine anglaise : la cuisine maniériste, 1580-1630.
Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Pour une histoire des graines.
11 mai 2012, salle du conseil AOlivier Durand Berenguer (Designer) : Martell, le tricentenaire d'une marque française.
Anik Buj (LH Belliard Paris) : Les falsifications alimentaires du XVIIème au XXème siècle, un exemple : le chocolat.
25 mai 2012, salle du conseil A
Maria José Palla (Univ. Lisbonne) : "Repas de famille" pièce de théâtre de la fin du XIXème siècle portugais sur l'importance de la pomme de terre.
Laurence Madeline (Musée d'Orsay) : Vincent Van Gogh obsession alimentaire.
1er juin 2012, salle du conseil AOrganisation finale du banquet de fin d'année.
Présentation d'ouvrages ...
La tradition de clôturer le séminaire par un banquet sera respectée. Il aura lieu le dimanche 17 juin 2012.
Pour participer au séminaire, rien de plus simple. Venez tout simplement.
Merci beaucoup pour ce suoerbe site.
RépondreSupprimerA bientôt
Anik B