dimanche 11 décembre 2011

Ouest Express Lyon by Paul Bocuse

En 2008, la France était désignée comme le laboratoire mondial de la restauration rapide signée par les grands chefs français. En un mot, au pays de la « gastronomie » et du « bien manger », ce n’est pas parce qu’on est pressé qu’on accepte de manger n’importe quoi ! Le goût, la santé, la variété, la créativité, le coût sont les paramètres à prendre en compte. Le concept de restauration rapide « Ouest Express » signé par Paul Bocuse ouvrait sa première unité à en gare de Vaise à l’époque. Il propose une restauration tout le long de la journée alliant une vraie cuisine et un service rapide, à travers des mets simples, de qualité et bien français. Chaque moment de la journée a sa séquence gourmande. Au petit déjeuner, vous pouvez opter pour une boisson chaude simple, ou pour la formule petit déjeuner à 5.90€ avec une boisson chaude, une viennoiserie, un jus d’orange pressé. A l’heure du déjeuner, vos avez les sandwichs «french touch », préparés à la demande comme le jambon comté AOC à 5.60€ avec du pain baguettine, du jambon cuit au torchon, comté AOC, salade de saison et beurre de Normandie. A moins que vous ne préféreriez le sandwich aux figues et brousse de brebis dans un pain ciabatta 6.20€, ou un wraps de poulet à l’oriental 5.40€. En plus des salades variées, vous pouvez choisir un plat cuisiné, appelé « le mijoté du jour » 9.60€ tels que bœuf bourguignon, blanquette de veau, des pâtes italiennes, des soupes, des fromages et des desserts gourmands. Vous avez compris, la qualité et le sourcing des produits sont incontournables. La vinaigrette proposée pour les salades se présente en petit flacon, avec une vraie huile d’olive et un vinaigre de vin. Les soupes ont le goût de ce qu’elles doivent être. En dehors du déjeuner, vous pouvez vous faire plaisir avec une gaufre grand-mère, des crêpes…Là où tout le monde attendait le grand chef Paul Bocuse, c’est l’interprétation qu’il applique aux burgers, produit typiquement yankee ! .Là aussi il applique sa « french touch » personnel, en rebaptisant d’abord les burgers par « César ». Le « César classic » à 6.30€ est composé d’un pain césar aux graines de sésame, un steak haché 100% bœuf du Limousin, emmental, tomate, salade de saison et sauce béarnaise. Le « César Rossini » à 8.40€ que j’ai dégusté le jour de ma visite qui est la suggestion recommandée par Ouest Express. Il s’agit d’un pain césar, toujours aux graines de sésame, avec un steak haché 100% bœuf du Limousin, une terrine de foie gras de canard, salade de mâche, oignons rôtis et sel de Guérande. La dégustation fut moyenne. L’ensemble manque de conviction : steak haché trop sec, absence d’onctuosité et de texture en bouche, trop d’oignons rôtis qui masque la saveur de la terrine de foie gras, sel de Guérande trop concentré qui donne une bouchée hyper salée ! La tarte bourdalou était parfaite : pâte croustillante, appareil de crème d’amande onctueuse et poires fondantes. A chaque gamme de produit, un menu vous est proposé comme ce menu salade 9.90€ , avec une salade à l’italienne (pâte au pesto, roquette, allumette de jambon cru, tomate marinée, parmesan Reggiano), un accompagnement (frite, verrine salée, petite salade ou petite soupe) ou un dessert, une boisson de 33 cl.
Comparé aux autres concepts de restauration rapide, les prix proposés sont raisonnables, les produits excellents. Il est étonnant de constater depuis 2008 que seules deux unités existent, concentrées autour de Lyon. Vous avez l’unité de la rue des docks, et celle que j’ai fréquentée, dans le centre commercial de la Part Dieu, porte des terrasses. Le décor, tout en rouge est blanc, très fonctionnel est signé par les architectes designers Yves Bourcharlat et Pierre Yves Rochon. L’offre produit est rapidement compréhensible, avec un personnel très accueillant et patient. Ici, le café et le thé sont servis dans une vraie tasse de porcelaine. Les couverts même jetables sont très beaux avec une tenue en main très confortable.
A quand une unité à Paris ?
www.ouestexpress.fr

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