Quelle était la vie quotidienne des romains il y a 2000 ans ? C’est ce que nous offre de découvrir le musée Maillol à Paris grâce à la reconstitution des pièces emblématiques d’une « Domus Pompeiana », la villa pompéienne d’un foyer aisé avec tous ses éléments : l’atrium, cette pièce de réception où se traitent aussi les affaires, les jardins, les chambres à coucher, les thermes… la salle à manger (le triclinum), la cuisine (la culina). La nourriture et les arts de la table sont très bien évoqués dans ces deux pièces principales. Dans la cuisine, la forme des différents récipients qui contiennent l’huile, le vin ou les sauces nous donne des indications sur la provenance des produits : d’Afrique, de Grèce et de Gaule. Ainsi, la provenance des produits est choisie avec soin, avec la qualité qui prime sur la quantité. La salle à manger, le triclinium nous rappelle que les romains de l’époque mangeaient allongé sur des lits, décorés avec raffinement. Les mets sont servis dans des plats en bronze et des coupes en argent travaillés. Plus de 200 objets comme les moules à gâteaux, les amphores, les couverts (dont la modernité des formes n’ont rien à envier aux designers actuels !) sont autant de témoignages du niveau de vie de la maisonnée. Pour déguster les boissons, le verre est préféré au métal, plus fragile mais avec l’avantage d’être neutre aussi dans le contact avec la bouche que dans la dégustation ! Au-delà de l’aspect gourmand, cette villa pompéienne est d’une modernité spectaculaire avec l’eau courante, la distribution de la chaleur, le tout à l’égout. Vous serez éblouis par la beauté des sculptures, des œuvres d’art. Il vous reste à découvrir les célèbres peintures murales et les clochettes en forme de phallus qui ne sont pas utilisés pour sonner le maître d’hôtel !
Vous pouvez compléter cette exposition par le livre d’Eva Cantarella et Luciana Jocobelli « Pompéi, un art de vivre » aux éditions Actes Sud ou le n° 781 du magazine Historia.
Musée Maillol, Paris, jusqu’au 12 février 2012.
www.museemaillol.com
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