dimanche 8 janvier 2012

Thon rouge de luxe

清木村は日本の築地市場で単一のマグロで記録713000ドルを費やしている
La crise économique ne semble pas toucher les amateurs de thon rouge cru. Lors de sa première vente aux enchères de l’année dans le célèbre marché aux poissons de Tsukiji à Tokyo, le 5 janvier 2012, un thon rouge de 269 kg atteint le prix record de 565000€ (56,49 millions de yen), soit 2100€ le kilo ! Ce montant a pulvérisé le record de l’année dernière où un thon était vendu à 32,49 millions de yen, et même le record au Japon.

Le thon rouge a été pêché au large de la préfecture d’Aomori dans le nord du pays, et l’enchère a été remportée par Kiyoshi Kimura, président et propriétaire d’une chaîne de célèbre restaurant de sushi à Tokyo, le Sushizanmai 三昧壽司 (Sushi aux trois saveurs). Il déclare vouloir décrocher le meilleur thon pour ses clients japonais et non pour ses clients étrangers. Avec ce prix d’achat, au lieu de vendre le morceau de filet (ootoro) en sashimi (poisson cru) ou en sushi (avec du riz vinaigré) à environ 50€ (5000 yens), il le propose à son prix habituel de 4€ (418 yen). Cette précision de faire plaisir à ses clients japonais est une réponse indirecte aux critiques étrangères envers les consommateurs de thon rouge japonais, responsables de la raréfaction de l’espèce. Le fait que ce thon soit pêché dans les eaux japonaises est également un plus pour monsieur Kiyoshi Kimura. Environ ¾ des thons pêchés dans le monde est consommé au Japon sous forme de sushi. Le succès du sushi au niveau mondial rend rare les thons rouge et font grimper les prix. Mais il y a thon rouge et thon rouge. Sur le plan gastronomique, la qualité d’un thon rouge pour gourmet éclairé se juge à sa couleur rouge très rouge et à son « gras ». Les spécialistes le juge d’un coup d’œil au niveau de la queue. La chair doit avoir une note sucrée. Elle peut se passer d’assaisonnement comme la sauce de soja, le saké et la moutarde. De plus, ces gourmets ne consomment que certaines parties de l’animal !

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