vendredi 17 février 2012

Cuisine royale des Tudors by Heston Blumenthal



Si vous êtes addict à la série « The Tudors », la vie du roi Henry VIII d’Angleterre qui régna sur l’Angleterre pendant 47 ans, vous avez pu admirer la magnificence des repas et des banquets royaux. L’histoire raconte que le roi Henry VIII avait un bel appétit, non seulement des femmes (six épouses au total) mais aussi de la table. Ses immenses cuisines que vous pouvez visiter dans sa résidence à Hampton Court vous le confirment. Plus de 200 personnes travaillaient dans les cuisines royales pour nourrir une cour de 600 courtisans. La nourriture de l’époque était très carnée : gibiers (renne, sanglier, faisan, pigeon…), bœuf, mouton, chapon, poissons étaient privilégiés, les légumes dédaignées car considéré comme la nourriture des pauvres. C’était l’époque où les produits du nouveau monde commençaient à arriver en Europe. En plus de la moutarde anglaise et des herbes aromatiques, les épices exotiques parfumaient aussi les mets. Le roi avait une passion pour les viandes rares, celles du dauphin, des oiseaux chanteurs, des paons, des queues de castor ! Très bec sucré, il était capable d’engloutir deux puddings aux pommes, des gâteaux aux prunes, des fruits exotiques…Les repas étaient arrosés de vins et de l’ale (de la bière). Ne vous fiez pas à la belle personne de Jonathan Rhys Meyer qui incarne le roi dans la série. Le vrai Henri VIII était obèse, diabétique et très gros à la fin de sa vie ! Victime de sa gourmandise !

Le chef Heston Blumenthal du Mandarin Oriental de Londres nous invite à découvrir cette cuisine royale. Après avoir étudié avec les historiens de l’alimentation les habitudes alimentaires, les corpus culinaires des palais royaux de cette époque, il nous propose de déguster à cette cuisine royale des Tudors. Chaque recette proposée est datée. Exemple des entrées :

Meat Fruit (c.1500)
Mandarin, Chicken Liver Parfait and Grilled Bread
Roast Marrowbone (c.1720)
Parsley, Anchovy and Mace, Pickled Vegetables
Broth of Lamb (c.1730)
Slow Cooked Hen’s Egg, Celery, Radish, Turnip and Sweetbreads
Salamugundy (c.1720)
Chicken Oysters, Salsify, Marrow Bone & Horseradish cream
Savoury Porridge (c.1660)
Snails, Chanterelles, Garlic & Fennel
Hay Smoked Mackerel (c.1730)
Lemon Salad, Gentleman’s Relish and Olive Oil
Rice and Flesh (c.1390)
Saffron, Calf Tail and Red Wine
Buttered Crab Loaf (c.1714)
Crab, cucumber, pickled lemon & stone crop

La suite de la carte se trouve
ici.

« Vous pensez connaître l’histoire, mais vous ne connaissez que la fin. Pour parvenir au cœur de l’Histoire, vous devez la reprendre au début ! » dixit le pitch de la série. Grâce à
Heston Blumenthal, vous allez pouvoir reprendre la chronologie historique des recettes. Vous pouvez déguster aussi à cette cuisine des Tudors le premier weekend de chaque mois au Palais de Hampton Court. Son site internet vous propose des recettes réalisables chez vous.

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