dimanche 24 juin 2012

Causses, épicerie fine


C’est lors d’une promenade dans SOPI (South Pigalle pour les initiés !) que j’ai découvert cette épicerie fine d’un genre unique. J’ai été séduit d’emblé par l’atmosphère dégagée par le lieu : un brin rétro, un brin moderne, baigné de lumière, avec de beaux produits qui vous donnent faim d’emblée
Les fruits et légumes sont produits par des maraîchers de l’Yonne, cultivés en plein champs, exposés comme des œuvre uniques. Les olives, les légumineuses sont disposées dans des jarres ou des bassines en libre service, 
les charcuteries sont tranchées avec un trancheur commandé par une manivelle manuelle. En passant devant chaque rayon, votre nez sera titillé par de bonnes odeurs : de charcuteries séchées, de fromages, d’olives marinés, de notes d’agrumes…brefs, un lieu vivant !    
Pour étancher votre soif, vous pouvez presser votre jus d’orange en libre service. Il suffit de prendre une bouteille vide accrochée sur des picots, de la positionner sur la machine à presser le jus d’orange, et d’appuyer sur le bouton Un geste très ludique.  
En plus de l’épicerie fine qui vous permet de faire vos courses quotidiennes, avec du très bon pain, les Causses vous proposent aussi  une restauration de qualité avec des soupes, des sandwichs, des plats, des desserts, tous fabriqués du jour et avec des produits de saison. Vous pouvez même prendre des cours de cuisine. Ici, le rôle d’épicier reprend tout son sens : un lieu d’approvisionnement, un lieu de rencontre, un lieu de savoir, de quoi recréer du lien social dans tout un quartier ! L’épicerie accueille chaque semaine en stage des jeunes en CAP de cuisine ou de restaurant. Ils vous aident dans vos achats, vous accompagnent et vous proposent même des menus de saison à réaliser chez vous.
Pourquoi Causses ? Causses est une région située dans le Larzac où sont produits le roquefort français, symbole du terroir et de l’authenticité. Ici, tous les produits proposés sont libérés de colorants, de conservateurs, d’additifs alimentaires, des produits éco-responsables, attentifs aux savoirs faire traditionnel, et aux saisons.

55 rue Notre Dame de Lorette, Paris 9

1 commentaire:

  1. Je n'y suis pas encore allée et pourtant je voulais ! Je viens de mémoriser l'adresse donc normalement, cette semaine !!

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