vendredi 15 juin 2012

Culture de table : échanges entre l’Italie et la France (XVème siècle- mi XVIIème siècle)

 

C’est le colloque « Culture de table : échanges entre l’Italie et la France (XVème siècle- mi XVIIème siècle » des 13 et 14 septembre 2012 qui clôtura l’exposition « Festin de la Renaissance » au château royal de Blois. Voici le programme détaillé de ce colloque. Pour y participer, contacter directement le château royal de Blois

Véritable événement scientifique et historique, ce colloque international abordera la question de l'influence italienne sur la cuisine française avec l'apport de trois grands éléments : l'arrivée des légumes, l'arrivée du sucre et les manières de table.
La question controversée de l’influence de l’Italie sur la cuisine française sera au coeur de ce colloque.
Son objet est de repérer et d’évaluer, entre le XVe siècle et la première moitié du XVIIe siècle, les influences réciproques entre l’Italie et la France dans le domaine de l’alimentation, de la production des mets à leur consommation. Sans perdre de vue la question centrale des échanges entre l’Italie et la France, la prise en compte des apports d’autres aires culturelles, par exemple les Etats bourguignons ou l’Espagne, devrait également nous permettre de nuancer les réponses.

Jeudi 13 septembre

9h accueil des participants

Ouverture du colloque : Entre mythe et réalité
Mot d’accueil
Présidence de séance : Elisabeth Latrémolière, château royal de Blois s)
9h. 30 Introduction : P. Brioist et Fl. Quellier
10 h. « Catherine de Médicis, la reine à la fourchette. L’élaboration d’un mythe. Essai d’historiographie (XVIIIe-XXe siècle) », Loïc Bienassis (Tours) et Antonella Campanini (Pollenzo)


Entrée de table : mise en scène de la cuisine
Présidence de séance:Allen J. Grieco (Florence)
10 h 45: « Des cuisines aux salles : des lieux pour la bouche », Alain Salamagne (Tours)

11 h 15:«The material culture on the table: representations in context », Marta Caroscio (Florence)

11 h 45: « Un noble au service d’un art : l’écuyer tranchant en Espagne et en Italie à la fin du Moyen Âge », Olivia Parizot (Versailles- Saint-Quentin-en-Yvelines)
12 h 15 – 12 h 45 débat

12 h 45 – 14 h repas
Service du potage : livres de cuisine
Présidence de séance :  Bruno Laurioux (Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines)
14 h 15 : “Translatiogustatuum: The Frenchification of Platina’sDe honestavoluptate et valetudine”, Timothy J. Tomasik (Valparaiso, Indiana, USA)
14 h 45 : «La cuisine de Jean Bruyérin-Champier : entre tradition et emprunts », Madeleine Ferrières (Avignon)
15 h 15 : « Reflections on Catherine de Medici’s Copy of Scappi’sOpera », Deborah L. Krohn (New-York)
15 h 45 – 16 h 15 débat
16 h 15 – 16 h 30 pause

16 h 45 – 18 h 45 : visite commentée du château royal de Blois et de l’exposition « Festins de la Renaissance »
20 h repas de gala

Vendredi 14 septembre
9 h accueil des participants
Premier rôt : à la table de l’aristocratie
Présidence de séance: Timothy J. Tomasik
9 h 15 : “La table de Marie de Médicis” Fanny Kieffer (Tours)
9 h 45 : « La consommation du lait et des produits laitiers dans les pratiques alimentaires, la culture curiale et la pensée économique de France du XVIe – première moitié du XVIIe siècle », Ekaterina Bulgakova (Moscou)
10 h 15 : « L'Italie à la table des Guise (1526-1581) », Marjorie Meiss-Even (Lille)
10 h 45- 11 h 15 débat
11 h 15 – 11 h 30 pause
Second rôt: “Par mets et par mots”
Présidence de séance : Jean Céard (Paris Ouest Nanterre La défense) 
11 h 30: « De la Toscane à la France, Léonard de Vinci et l’alimentation», Pascal Brioist (Tours)
12 h 00: « Imaginaire culinaire et pratiques de table dans les récits de voyage français et italiens (XVe-XVIe siècle) », Francesca PucciDonati(Bologne)
12 h 30 – 13 h : débat
13 h – 14 h 30 repas
Issue de table : Des fruits et légumes d’Italie et d’ailleurs
Présidence de séance : M. Montanari (Bologne)
14 h 40 : “Les fruits des Médicis : planter, collectionner, décrire », Allen J. Grieco (Florence)
15 h 10 : « L’engouement pour les fruits et légumes au XVIe siècle en France, un goût d’Italie ? », Florent Quellier (Tours)
15 h 40 : « L’Italie et la France face aux apports alimentaires du Nouveau Monde », Marika Galli (Besançon)
16 h 10 – 16 h 40 : débat
16 h 40 – 16 h 50 : pause

16 h 50 : Conclusions du colloque par Mary Hyman


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