vendredi 10 août 2012

L’appétit vient en lisant


Avec sa nouvelle collection « L’appétit vient en lisant », Angès Vienot nous met en appétit en associant un extrait d’œuvre littéraire, en lien avec la gastronomie, avec un chef contemporain. Le chef réalise ou interprète la recette présentée dans l’extrait choisi. Pour nous, c’est l’occasion de découvrir ou redécouvrir cette littérature par son prisme gourmand. Quel bonheur de lire ces descriptions de mets par les mots si délicats, si choisis et parfois, si poétiques. 6 livres sont déjà parus avec
La brioche feuilletée Guy de Maupassant & Stéphane Vandermeersch

La madeleine de tante Léonie Marcel Proust & Philippe Conticini

La bouillabaisse aux asperges vertes Jean-Anthelme Brillat-Savarin & Reine Samut
La terrine de p'tits perdreaux Alexandre Dumas & Frédérick e. Grasser-Hermé
La patate en coque de pain Honoré de Balzac & Alexandre Gauthier
L’indulgence d’Alexandre Grimod de la Reynière et Pierre Hermé qui nous propose un délicieux dessert à base de petits pois !
Après cette mise en bouche, vous n’avez plus qu’une envie, de découvrir le livre complet de son auteur, dans l’’attente de la découverte d’autres gourmandises. En effet, chaque livre, en plus de l’extrait choisi et de la recette du chef, vous présente la biographie de l’auteur, du chef ainsi qu’une riche bibliographie.

Agnès Viénot, 11 rue Jean-de-Beauvais, 75005 Paris

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