mardi 11 septembre 2012

Comme une bête : une plongée saignante, sensuelle et passionnante dans le monde de la boucherie


« Comme une bête » de Joy Sorman, aux éditions Gallimard, est un de mes coups de cœur de cette rentrée littéraire. Jamais le monde de la boucherie ne fut aussi bien décrit, bien disséqué, mis en valeur grâce à son personnage principal Pim, un jeune garçon littéralement fou de la viande, au sens propre comme au sens figuré, jusqu’à rêver de devenir le plus grand boucher du monde. Il porte une passion dévorante à son métier, jusqu’à identifier aux bêtes qu’il dépèce, désosse et dénerve. Il entretien une relation charnel avec ses carcasses, les palpe comme il caresse les filles…
« Pim passe sa main partout où il peut, identifie à haute voix le jarret, la côte première et le filet mignon – les mots la font rire et puis moins quand il passe à la tranche grasse et au cuisseau. Le corps de l'apprenti ankylosé par des jours de découpe, de désossage et de nettoyage se détend enfin, s'assouplit, ses mains se décrispent, la chair est mobile, la peau se griffe, le sang détale dans les veines, il pose ses doigts sur les tempes de la fille, ça pulse. ». A travers cette passion dévorante de Pim pour la viande, le livre nous entraine aussi dans une réflexion de notre rapport avec l’animal et de ce que l’on mange, de ce sacrifice des bêtes pour nous nourrir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire