Pilotée par les responsables scientifiques Julia Csergo de l’Université du Québec à Montréal et de l’Université de Lyon 2, et Frédérique Desbuissons, de l’Institut national d’histoire de l’art et de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, une journée d’études sur Le cuisinier et l’art se tiendront les 2 et 3 octobre 2012 à l’Institut national d’histoire de l’art. Ces journées d’études sont organisées par l’EA Histoire sociale et culturelle de l’art (HICSA) et soutenu par le Labex « Création, Arts et Patrimoines). Pendant deux jours, scientifiques, historiens, sociologues, journalistes, conservateurs... débattront autour des thèmes suivants :
L’œuvre et l’ouvrage culinaires,
Le jugement de goût,
Légitimations critiques,
Statut juridique de la création culinaire,
Processus de création,
Modèles et références,
Les cuisiniers à l’œuvre : figures et postures,
Représentations artistiques et fonds iconographiques
Le jugement de goût,
Légitimations critiques,
Statut juridique de la création culinaire,
Processus de création,
Modèles et références,
Les cuisiniers à l’œuvre : figures et postures,
Représentations artistiques et fonds iconographiques
Ces deux journées se termineront sur une discussion générale et les perspectives possibles.
Institut national d’histoire de l’art
2 rue Vivienne - 75002 Paris
Salle Vasari - Accès : 6 rue des Petits-Champs
L’entrée est libre.
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Salle Vasari - Accès : 6 rue des Petits-Champs
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