samedi 17 novembre 2012

La clémentine de Corse : bijou d’agrume et soleil d’hiver

 
La clémentine Corse ? C’est mon bijou d’agrume et mon soleil d’hiver que j’attends avec impatience chaque année. J’apprécie l’équilibre de sa saveur sucré acidulé, son absence de pépin. J’utilise même ses feuilles pour parfumer un sauté de viande. Sa saison est courte. Les premières clémentines corses arrivent sur nos étales en novembre et disparaissent en décembre. Pour la mettre en valeur, l’APRODEC (Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse) a eu la bonne idée de faire appel la crème des chefs, des artisans du goût et des épiceries, originaires ou non de l’Ile de Beauté. Ils nous offrent un itinéraire gourmand de cette clémentine corse, qui débute le 23 novembre (le jour de la Saint Clément) jusqu’au 30 novembre 2012 entre Paris, Marseille, Nice, Aix en Provence et Cannes. 
Vous pourrez déguster leurs créations directement dans leurs établissements.
 ·         Le feuilleté au sarrasin, à la clémentine de Corse et au praliné de Gontran Cherrier (Paris XVII et Paris XVIII)
·         Le chou à la clémentine de Corse et au safran de Popelini (Paris III et Paris IX)
·         La tarte à la clémentine de Corse meringuée de Tartes Kluger (Paris III)
·         Le cocktail Délice de Corse, imaginé par Sandrine Houdré-Grégoire, à déguster chez Alain Milliat (Paris VII)
·         Le fiadone à la clémentine de Corse de L’Accent Corse (Paris XV)
·         Le sorbet à la clémentine de Corse de A Casaluna (Paris I)
·         La panna cotta à la clémentine de Corse et à la menthe du Cosi (Paris V)
·         Le loup à la clémentine de Corse de La Villa Corse (Paris XV et Paris XVI)
·         Le jus de clémentines de Corse chez Mary (Paris XVII)
·         Les clémentines de Corse confites de U Spuntinu (Paris IX)
·         Le brunch corsé de Terra Corsa (Paris IX, Paris X et Vincennes)
·         Le moelleux au chocolat et à la clémentine de Corse de La Cantine (Aix-en-Provence)
·         La confiture de clémentine de Corse de La Maison Corse (Cannes)
·         Le chaud-froid à la clémentine et au miel de Corse du Capo Rosso (Marseille)
·         La mousse de brocciu à la clémentine de Corse du Terroir Corse (Marseille)
Savez-vous que la clémentine corse est née qu’au début du XXème siècle à Misserghin près d'Oran (Algérie) ?
L’histoire raconte que le père Clément (Vincent Rodier, 1829-1904), chef des pépinières de l'orphelinat de Misserghin, découvrit un arbre différent des autres dans une plantation de mandariniers de semis (non greffés). Cet arbre, situé dans la cour de l’orphelinat, fut oublié jusqu'à ce que des enfants se régalent de ses fruits arrivant à maturité bien avant la mandarine commune. Ces nouveaux fruits reçurent le nom de "clémentine". Le tout premier clémentinier commun introduit en Corse fut planté en 1925 par Don Philippe Semidei à Figaretto, sur la plaine orientale de l'île.
C’est en 2007 que la clémentine corse obtient le signe d’origine de qualité IGP (indication géographique protégée). Pour plus d’informations, visitez le site internet www.clementinedecorse.fr et la page Facebook de la clémentine de Corse IGP.
Vous trouverez encore d'autres idées recettes pour consommer cette belle clémentine corse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire