mardi 1 janvier 2013

Galettes des Rois haute couture 2013



Chaque premier dimanche du mois de janvier, cette année le 6 janvier 2013, est une occasion pour tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais il faut savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la révolution française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le roi ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La forme ronde de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité et du renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle, pour que l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages venus d’orient.
A Paris, encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois se présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base de pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des Rois sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de fruits confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la version à base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus de sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût personnel.
Quelque soit la version, la dégustation suit un rituel précis. Après la découpe de la galette en portion, on demande à un enfant, qui personnifie l’innocence, de se cacher sous la table et de désigner chaque portion à son mangeur. L’enjeu est de taille ! Celui ou celle qui tombe sur la fève détient le trône ! Voici quelques idées de galettes des Rois signées par les pâtissiers de France.

Galette des rois à la bergamote ou au Combawa by Hugo & Victor
http://hugovictor.com/


Galette des rois à la crème d’amandes et au rhum agricole by Sébastien Gaudard
www.sebastiengaudard.fr/


Galette des rois à la mangue, à l'ananas et à la frangipane by Eric Kayser
www.maison-kayser.com 


Galette Ô Fruits Rouges by Dalloyau
www.dalloyau.fr


Galette des rois aux marrons et au chocolat by Angelina
www.angelina-paris.com




 Galette des rois Double Jeu by Christophe Roussel 
www.christophe-roussel.fr



 Galette des rois Medovick  by Café Pouchkine 
La Galette Medovick reprend donc les saveurs de ce gâteau typiquement russe. Parfumée au miel de sarrasin, sous son aspect de velours, cette galette originale, régale par ses parfums, et par son parfait équilibre des textures, entre tradition et modernité.
www.cafe-pouchkine.fr



Galette des rois Zeste by Arnaud Delmontel
www.arnaud-delmontel.com



 Galette des rois chocolat by Fauchon
www.fauchon.com



 Galette des rois Aston Martin by Lenôtre 
www.lenotre.com

Galette des rois à la praline rouge  by Maison Sève
www.chocolatseve.com



 Galette aux marrons glacés by Pierre Hermé 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire