A quelques jours de l’investiture du
Président Barak Obama le 21 janvier 2013, c’est l’effervescence à
Washington. Le président américain réélu en novembre 2012 doit prêter serment en
deux temps, dimanche lors d’une petite cérémonie privée, et à nouveau lundi
devant la foule au Capitole. Son nouveau portrait officiel est affiché partout
en ville !
L’un des événements fort
de cette journée sera le déjeuner d’investiture, où seuls 225 invités auront
l’honneur d’être conviés. Comme vous pouvez en douter, il s’agit des
personnalités les plus importantes du pays. Il aura lieu dans la salle de
banquet du Capitole, et durera exactement 60 minutes entre toast, discours,
échanges de cadeaux ! Le menu servi en ce jour devient aussi un outil de
communication politique. Il est déjà rendu public par le Comité d’Organisation
de l’Investiture du Président. Si le
menu du premier déjeuner d’investiture du Président Barak Obama faisait
largement références aux mets préférés du Président Abraham Lincoln, et aux
plats d’honneurs des Présidents du passé, l’accent cette année est mis sur les
produits utilisés. Ils doivent refléter
le meilleur des produits du terroir, cultivés dans une démarche de
développement durable, des thèmes chers à l’épouse du Président Michele
Obama. C’est le sénateur Chuck Schumer deNew York qui supervise cette cérémonie
d’investiture. Il a choisi le chef
Shannon Shaffer comme maître d’œuvre pour ce déjeuner avec des produits
locaux de la région de New York. Trois recettes évoquent les recettes totem de
l’Amérique avec la langouste, le bison et la tarte aux pommes (le dessert
préféré du Président Obama). Voici le menu officiel, avec l’accord des mets et
des vins comme si vous y étiez !
President
Obama's 2013 Inaugural Luncheon Menu
First
Steamed Lobster
with New
England Clam Chowder Sauce
Served on Sauteed Spinach
with Sweet
Potato Hay
Wine: Tierce 2009 Finger Lakes Dry Riesling (NY)
Wine: Tierce 2009 Finger Lakes Dry Riesling (NY)
Main
Hickory Grilled
Bison
with Wild
Huckleberry Reduction
Strawberry
Preserve and Red Cabbage
Red Potato
Horseradish Cake
Baby Golden
Beets and Green Beans
Butternut
Squash Purée
Wine: Bedell Cellars 2009 Merlot (Long Island, NY)
Hudson Valley
Apple Pie with Sour Cream Ice Cream
with Maple Caramel Sauce
Aged Cheeses
and Honeycomb
Toma Celena and
Jersey Girl Colby,
Cooperstown Cheese Company (Milford, NY)
Cooperstown Cheese Company (Milford, NY)
Wine: Korbel Natural, Special Inaugural Cuvée Champagne (California)
Les recettes et tous les détails de
la journée sont visibles sur le site
du Sénat américain.
Pas trop mal comme menu! :)
RépondreSupprimer