samedi 19 janvier 2013

Menu du déjeuner d’investiture du Président Barak Obama le 21 janvier 2013



A quelques jours de l’investiture du Président Barak Obama le 21 janvier 2013, c’est l’effervescence à Washington. Le président américain réélu en novembre 2012 doit prêter serment en deux temps, dimanche lors d’une petite cérémonie privée, et à nouveau lundi devant la foule au Capitole. Son nouveau portrait officiel est affiché partout en ville !
L’un des événements fort de cette journée sera le déjeuner d’investiture, où seuls 225 invités auront l’honneur d’être conviés. Comme vous pouvez en douter, il s’agit des personnalités les plus importantes du pays. Il aura lieu dans la salle de banquet du Capitole, et durera exactement 60 minutes entre toast, discours, échanges de cadeaux ! Le menu servi en ce jour devient aussi un outil de communication politique. Il est déjà rendu public par le Comité d’Organisation de l’Investiture du Président. Si le menu du premier déjeuner d’investiture du Président Barak Obama faisait largement références aux mets préférés du Président Abraham Lincoln, et aux plats d’honneurs des Présidents du passé, l’accent cette année est mis sur les produits utilisés. Ils doivent refléter le meilleur des produits du terroir, cultivés dans une démarche de développement durable, des thèmes chers à l’épouse du Président Michele Obama. C’est le sénateur Chuck Schumer deNew York qui supervise cette cérémonie d’investiture. Il a choisi le chef Shannon Shaffer comme maître d’œuvre pour ce déjeuner avec des produits locaux de la région de New York. Trois recettes évoquent les recettes totem de l’Amérique avec la langouste, le bison et la tarte aux pommes (le dessert préféré du Président Obama). Voici le menu officiel, avec l’accord des mets et des vins comme si vous y étiez !

President Obama's 2013 Inaugural Luncheon Menu



First 

Steamed Lobster

with New England Clam Chowder Sauce


Served on Sauteed Spinach 

with Sweet Potato Hay

Wine:  Tierce 2009 Finger Lakes Dry Riesling (NY)



Main 

Hickory Grilled Bison

with Wild Huckleberry Reduction



Strawberry Preserve and Red Cabbage
 

Red Potato Horseradish Cake



Baby Golden Beets and Green Beans



Butternut Squash Purée 


Wine: Bedell Cellars 2009 Merlot (Long Island, NY)



Dessert

Hudson Valley Apple Pie with Sour Cream Ice Cream

with Maple Caramel Sauce

Aged Cheeses and Honeycomb

Toma Celena and Jersey Girl Colby,  
Cooperstown Cheese Company (Milford, NY)


Wine:  Korbel Natural, Special Inaugural Cuvée Champagne (California)

Les recettes et tous les détails de la journée sont visibles sur le site du Sénat américain.

1 commentaire: