Montréal en lumière, qui fête cette année sa 14ème
édition, est l’un des plus grands festivals d’hiver au monde. Un vrai moment de
fête au cœur de l’hiver qui mélange à la fois notre fête des lumières à Lyon,
et notre nuit blanche parisienne avec un
vrai volet sur la gastronomie. Il aura lieu cette année du 21 février au 3
mars 2013. L’année dernière, les femmes cuisinières étaient à l’honneur avec
comme présidente
d’honneur notre chef étoilé Anne Sophie Pic. Cette année, c’est la gastronomie d’Argentine,
à travers la ville de Buenos Aires qui est à l’honneur. Le président
d’honneur cette année est Francis
Malmann, une grande figure de la restauration d’Argentine, baptisé aussi
comme le maître des feu pour les asados. Plus de 400 chefs, vignerons et conférenciers
de renommée vous y donnent rendez-vous à travers un programme très alléchant. Que
ce soit notamment les Dîners du président d’honneur,
la Soirée découverte chefs et
fromages d’ici, le Repas convivial de Buenos
Aires, ou la Fête des fromages d’ici,
ces activités sont adaptés à tous les budgets. Beaucoup d’activités sont
gratuites.
C’est notre film « Les
saveurs du Palais », qui raconte l’aventure de la cuisinière du
président François Mitterrand, qui sera projeté en ouverture du festival. Une
contribution d’Air France propose de découvrir le mariage des mets et des vins
de l’Argentine avec son académie culinaire.
Sur les saveurs de la cuisine d’Argentine, préparez vos
palais à la dégustation des empanadas, humitas, locro, asado et d’autres
spécialités réinterprétées par la génération de jeunes chefs de Buenos Aires.
Le chef d’origine argentine, Mauro Colagreco, qui travaille en France au
restaurant Mirazur à Menton avec deux étoiles au Michelin fait partie des 19
chefs invités. Les autres, leur nom ne vous parlent surement pas. Ce sera
l’occasion de les découvrir ! Le bœuf argentin, un des ingrédients
maîtresse de la cuisine de ce pays ne sera malheureusement pas au menu car
celui-ci, pour des raisons de règlementation n’est pas autorisé à entrer sur le
sol canadien ! Qu’importe, le talent de ces chefs saura tirer le meilleur
de la viande de bœuf local, et leurs recettes au grill sauront réchauffer
l’hiver et le cœur des gourmets !
Pour découvrir la programmation complète, cliquez ici.
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